x

перезвонить

поиск

*Зарегистрированные пользователи могут быстрее оформлять заказы, отслеживать их статус и просматривать историю покупок.

Войти

корзина

Как научится экономить

Как научится экономить

Как научится экономить

Редактор журнала «Корреспондент» выяснял, как экономить на продуктах, одежде и путешествиях не в ущерб качеству.

Из-за высоких цен на товары первой необходимости, украинцы вынуждены экономить. Павел Харламов в выпуске Журнала «Корреспондент» №19 пишет, что большинство стараются покупать отечественную продукцию, стараясь найти выгодную замену импортным товарам.

Если вы хотите экономить на покупках, вовсе не обязательно ограничивать себя во всем. Благодаря акционным предложениям, распродажам, есть возможность покупать товары повседневного спроса по более низким ценам. Таким же образом можно посещать фестивали, концерты, отправляться в путешествия. А вот одежду выгодней заказывать в иностранных интернет-магазинах. Во время распродаж, даже шопинг в Европе обойдется дешевле, чем покупка вещей отечественных фабрик. Обновить гардероб для всей семьи можно с существенной скидкой, доходящей до 90%. В итоге вы не только сэкономите свой бюджет, но и получите качественные стильные вещи.

Аппетитные скидки

Зная места, продукты питания  в стране можно купить, как и прежде, по довольно привлекательным ценам. Например, многие супермаркеты постоянно предлагают скидки на определенные виды товаров. Как правило, это молочная продукция, овощи, фрукты, злаковые крупы, макароны. Несколько реже можно попасть на скидки, касающиеся кофе, чая и мяса. Выгодной покупкой может стать приобретение продуктов, у которых заканчивается срок годности. За несколько дней до него, магазины снижают цены на такую продукцию на 20-40%. Такие продукты покупают не в прок, а на один раз.

Отдельного внимания заслуживают Клубы постоянных покупателей. Магазин предлагает карту, на которую накапливаются бонусы с покупок. Спустя какое-то время эти бонусы можно использовать как скидку на товар или услуги. Еще один вариант – карта-дисконт, которая гарантирует скидку, зависящую от суммы покупки. Чем чаще и дороже совершаются покупки, тем выше и скидка.

Еще один прекрасный вариант – рынки и ярмарки. В столице такие ярмарки в разных районах проводят регулярно, особенно в сезон урожая – с весны по осень. И действительно, на рынке может не только купить продукты дешевле раза в 2, но и поторговаться. Стоит отметить, что на рынке обычно овощи и фрукты продают грунтовые, в то время как в супермаркете, круглый год поставляют не такие вкусные – тепличные.

Качество продуктов и на рынке, и в магазине может быть низким, поэтому лучше всего выбрать несколько точек, ларьков, в которых вы уверены. Видя постоянного покупателя, продавцы посоветуют более хороший товар и вряд ли подсунут клубнику или огурец, выращенные на химикатах.

Что касается молочной и мясной продукции, цены отличаются на 15-20%. Многие считают, что на рынке мясо более качественное, но стоит помнить, что покупая такую продукцию, вы не можете быть уверены в условиях, которых были выращены свиньи, куры, гуси. Нет уверенности и в качестве мяса, а также в результатах анализов. А вот магазины дорожат своей репутацией и обязательно пойдут навстречу покупателю, если мясо попадется «с душком».

Покупки для каждого  

Обувь, одежду и многие другие товары можно покупать и в Украине. Главное – следить за скидками. Обычно приятные акции предлагают во время новогодних распродаж и в конце лета.

Также в Украине можно приобрести известные брендовые европейские и американские вещи. Например, не так давно шведская компания H&M (Hennes&Mauritz) открыла свой первый магазин, а второй магазин порадует своим открытием в середине октября в торговом центре Киева Sky Mall, поэтому стоит ожидать широкий ассортимент одежды по доступным ценам.

Стоит учитывать, из чего состоят цены на такие брендовые вещи. Они – импортные и закупаются за валюту. Цена на них состоит из себестоимости (которая включает потраченные материалы и труд человека), транспортных расходов, и наценки конечных продавцов. Конечно, даже если украинские магазины сделают существенную скидку на Колумбиа, Зара или Экко, цена будет выше, чем в самом иностранном магазине. Да и коллекции, представленные в Украине, не совсем полные.

Именно поэтому некоторые украинцы отдают предпочтению шопингу в Европе. Благодаря безвизовому режиму, такие поездки можно сочетать с рабочими или туризмом.

Распродажи в странах Евросоюза – явление постоянное. В Рим лучше лететь летом и я начала января до конца зимы, в Милан – с середины лета до начала осени и с января по март. В начале августа, в январе и феврале большие скидки предлагают магазины Парижа. Распродажи в Германии начинаются за пару недель до Рождества и длятся для начала февраля, а летние начинаются в июне.

Не стоит ехать к первым дням распродажи, когда скидки составляют около 30%. Через пару недель такую же вешь можно будет приобрести за половину цены, а если попасть на конец распродажи, то скидка достигнет 80%. Фирменные джинсы за 20 евро и стильные сумки из Италии за 40 евро – отнюдь не выдумки. Стоит учитывать, что чем ближе к финальным дням распродаж, тем меньше размеров и моделей остается для выбора.

Чтобы слетать в Европу за покупками, не обязательно тратить много денег на билеты и проживание. Сейчас туроператоры предлагают шопинг-туры, благодаря которым, потратив 300-600 евро, можно отправится на несколько дней в Рим, Милан, Париж. К тому же, не многие знают, что перед отлетом домой в аэропорту можно оформить так называемый tax free. В зависимости от размера покупок и страны, в которой проходил шопинг, размер возврата НДС может составлять от 4 до 25%.       

А дома-то удобней!

Многие соотечественники давно поняли, что для выгодных покупок вовсе не обязательно куда-то ехать. Онлайн-магазины, аукционы предлагают выгодные цены и скидки на многие вещи. Среди них:

·         Amazon,

·         Macy’s,

·         Walmart,

·         eBay,

·         6pm,

·         Zappos,

·         Carters,

·         Aliexpress,

·         Overstock,

Достоинства таких магазинов бесспорна: широкий ассортимент по привлекательным ценам. Выбрав одежду, можно сразу же подобрать к ней аксессуары, обувь. Бытовую технику, электронику можно купить там же, с существенными скидками.

Есть интернет-магазины, которые специализируются именно на распродажах. Их можно назвать онлайн-аутлетами. Например, в США спросом пользуются  J.Crew Factory, The Outnet, 6pm, в Германии - Dress-for-less, где можно найти многие знаменитые бренды. Скидки доходят до 70%. В периоды распродаж можно воспользоваться дисконтом во многих онлайн-магазинах.

Большим спросом пользуются онлайн-аукционы. Самый известный из них – eBay. Большинство продавцов – частные лица, которые сами устанавливают цены на свой товар, не делая больших наценок. Здесь можно найти недорогие вещи из прошлых коллекций и различные раритетные вещи.

Даже учитывая стоимость доставки, покупать с зарубежных сайтов намного выгодней. Пользуясь моментом, компании-посредники организовывают сборы и оформляют совместные доставки. Цена, как правило, колеблется от 5 до 15 долларов за килограмм. К таким посредникам относится Meest.

С техникой и гаджетами дела обстоят иначе. Новинки могут стоить значительно дороже, чем в Украине, особенно, если торговая марка официально представлена в нашей стране. К тому же на них есть гарантия. А вот eBay или Aliexpress предлагают недорогие варианты электронной техники, купить которую можно на 20-30% дешевле.

Купоны с экономией

Экономить можно не только на вещах и еде. Купоны на услуги пользуются не меньше популярностью. На сайтах Pokupon, Скидочник, Superdeal можно найти купоны с приличной скидкой, иногда достигающей 90%,  на различные услуги. Недорогие купоны продают в течение акции, которые могут длиться несколько часов или дней.

Такие купоны выгодны молодым компаниям, которые хотят привлечь потенциальных клиентов. Например, новые отели, спа-салоны, турфирмы, салоны красоты, кафе могут предложить существенные скидки, вплоть до бесплатных посещений за положительные отзывы. Но и покупатель немного рискует – его могут плохо обслужить или же оказать услугу не так качественно, как ожидалось. Но такие скидки порой того стоят. К примеру, путешествие на 3 дня в снежные Карпаты будет стоить 1500 грн, а не 2500, а абонемент в спортивный зал на целый год обойдется лишь в 1600 грн вместо 5-6 тысяч.

Путешествия недорого и со вкусом

Поехать отдыхать заграницу по доступной цене – вполне реально. Стоит лишь следовать нескольким правилам.

Прежде всего, покупать туры необходимо заранее. Например, если вы планируете поездку летом, то обратиться в турфирму стоит еще зимой, а зимние каникулы стоит подготовить еще осенью. Самостоятельно бронировать выгодно на Booking или Agoda.  

Обязательно обращайте внимание на «горящие» туры. Чтобы срочно укомплектовать группу на отдых, агентства предлагают внушительные скидки, которые могут составить 50% от начальной стоимости.

Экономить можно и на авиаперелетах. Например, если выбрать билеты с длинными промежутками между рейсами или лоукосты (самолеты, летающие в дальние аэропорты). Такие бюджетные перевозчики предлагают билеты по 15-20 евро. В Европе это Pegasus,WizzAir, Ryanair, Transavia, EasyJet, Eurowings, AirBaltic. Конечно, такие рейсы не так удобны, зато позволяют сэкономить.

Билеты со стыковкой обходятся намного дешевле. К примеру, прямой рейс Киев-Рига будет на порядок дороже, чем путь с пересадками в Мюнхене, Франкфурте. К сожалению, стыковка может быть не такой удобной. Начало и конец путешествия могут быть в неудобное время, например, ночью, а использовать такси может обойтись в круглую сумму, перекрывающую все скидки.

Некоторые авиакомпании устраивают распродажи билетов, и тогда дорого обойдется на 50% дешевле. Примерно столько же можно оставить в бюджете, если купить билет заранее (6-12 месяцев). А чтобы найти более выгодное предложение, можно воспользоваться сайтами для поиска и бронирования нужных билетов (Skyscanner, Momondo, Anywayanyday), которые позволяют найти самую выгодную скидку.

Расскажи друзьям